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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
14/12/2015 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Autoria: |
ARAÚJO, L. L. |
Afiliação: |
LUCAS LIMA ARAÚJO, UNB. |
Título: |
Identificação de compostos presentes no apoplasto da cana-de-açúcar por técnicas de espectrometria de massas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
65 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Graduação) - Universidade de Brasília, Brasília, DF.
Orientadora CNPAE: Patricia Verardi Abdelnur |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e etanol no Brasil. Sua importância industrial é evidente, principalmente com o aumento do interesse e demanda de países de primeiro mundo em reduzir a emissão de poluentes na atmosfera e a dependência de combustíveis fósseis. Porém, o cultivo da cana-de-açúcar utiliza fertilizantes inorgânicos, principalmente à base de nitrogênio (N), o que é prejudicial à natureza e acaba provocando grandes impactos ambientais. Uma alternativa biológica para o problema são bactérias diazotróficas endofíticas, que conseguem fixar o nitrogênio no solo, processo conhecido como fixação biológica de nitrogênio (FBN) e alguns espécimes habitam naturalmente o espaço apoplástico da cana-de-açúcar. Dessa forma, este trabalho procurou identificar os componentes presentes no apoplasto da cana-de-açúcar, utilizando a estratégia de metabolômica untargeted, via espectrometria de massas, especificamente cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), análise por infusão direta em espectrometria de massas (DIMS) e análise por espectrometria de massas sequencial (MS/MS), procurando desenvolver um método analítico rápido, sensível e seletivo. Os compostos identificados foram açúcares (glicose e/ou seus isômeros e sacarose), ácidos orgânicos (málico, cítrico e aconítico) e aminoácidos (asparagina). Estes dados poderão ser utilizados posteriormente com dados de genômica, transcriptômica e proteômica para inferir se há sinais moleculares e metabólitos que possam ser usados como indicadores na seleção de variedades de cana-de-açúcar responsivas a inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas. MenosA cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e etanol no Brasil. Sua importância industrial é evidente, principalmente com o aumento do interesse e demanda de países de primeiro mundo em reduzir a emissão de poluentes na atmosfera e a dependência de combustíveis fósseis. Porém, o cultivo da cana-de-açúcar utiliza fertilizantes inorgânicos, principalmente à base de nitrogênio (N), o que é prejudicial à natureza e acaba provocando grandes impactos ambientais. Uma alternativa biológica para o problema são bactérias diazotróficas endofíticas, que conseguem fixar o nitrogênio no solo, processo conhecido como fixação biológica de nitrogênio (FBN) e alguns espécimes habitam naturalmente o espaço apoplástico da cana-de-açúcar. Dessa forma, este trabalho procurou identificar os componentes presentes no apoplasto da cana-de-açúcar, utilizando a estratégia de metabolômica untargeted, via espectrometria de massas, especificamente cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), análise por infusão direta em espectrometria de massas (DIMS) e análise por espectrometria de massas sequencial (MS/MS), procurando desenvolver um método analítico rápido, sensível e seletivo. Os compostos identificados foram açúcares (glicose e/ou seus isômeros e sacarose), ácidos orgânicos (málico, cítrico e aconítico) e aminoácidos (asparagina). Estes dados poderão ser utilizados posteriormente com dados de genômica, transcriptômica e proteômica para inferir se há s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apoplasto; Bactérias diazotróficas endofíticas; Cana-de-açúcar; DIMS; Espectrometria de massas; FBN; GC-MS; MS/MS. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | CARNEIRO, C. E. A.; MELEM JUNIOR, N. J.; AZEVEDO, M. C. B.; ANDRADE, E. A.; KOGUISHI, M. S.; DIEHL, R. C.; RICCE, W. S.; PASSARIN, A. L.; VAZ, R. H. M.; STELMACHUK, T. L. L.; GUIMARÃES, M. F.; RALISCH, R. Carbono orgânico total e frações lábil e residual de um latossolo vermelho eutroférrico sob sistemas de manejo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. A busca das raízes: anais... Bonito: SBM; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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2. | | MORAIS, H.; MARUR, C. J.; CARAMORI, P. H.; KOGUISHI, M. S.; GOMES, J. C.; RIBEIRO, A. M. de A. Desenvolvimento de gemas florais, florada, fotossíntese e produtividade de cafeeiros em condições de sombreamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 4, p. 465-472, abr. 2008 Título em inglês: Floral buds development, flowering, photosynthesis and yield of coffee plants under shading conditions.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | CARNEIRO, C. R. A.; MELEM JUNIOR, N. J.; AZEVEDO, M. C. B. de; ANDRADE, E. A.; KOGUISHI, M. S.; DIEHL, R. C.; RICCE, W. da S.; PASSARIN, A. L.; VAZ, R. H. de M.; STELMACHUK, T. L. da L.; GUIMARÃES, M. de F.; RALISCH, R. Efeitos dos sistemas de manejo sobre o carbono orgânico total e carbono residual de um latossolo vermelho eutroférrico. Semina, Londrina, v. 30, n. 1, p. 5-10, jan./mar. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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4. | | MORAIS, H.; CARAMORI, P. H.; RIBEIRO, A. M. de A.; GOMES, J. C.; KOGUISHI, M. S. Microclimatic characterization and productivity of coffee plants grown under shade of pigeon pea in Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 763-770, maio 2006 Título em português: Caracterização microclimática e produtividade de cafeeiros sombreados com guandu no Sul do Brasil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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